關西行-朝聖奈良東大寺、漫遊若草山的超實用歷史、建築與祭典筆記 | 主題旅行 | 夜光砂

一、日本佛教史中的奈良東大寺 

東大寺是藏傳佛教華嚴宗的大本山、全日本68所國分寺的總寺院,因位於平城京之東,故名為東大寺。此處終年充滿了見學的日本中、小學生及來自世界各國的參拜、朝聖人潮。究竟其有何魅力,在日本建築史與佛教史上,分別有著怎樣的指標性地位? 


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(參拜人潮絡繹不絕的東大寺大佛殿。)

作為奈良第一的觀光名勝與重要文化財,世界最大的木建築-東大寺大佛殿並不如附近的興福寺、元興寺、藥師寺等佛門聖地寧靜肅穆,其熱鬧鼎盛較之台北萬華的龍山寺有過之而無不及。有趣的是,華嚴宗依歸的《華嚴經》,除了被認為是介紹佛教宇宙觀最完整的經典,據傳也是釋迦牟尼成道後於禪定中為文殊及普賢等上等菩薩解釋無盡法界時的宣講。龍山寺的中殿裡,觀音配祀的神明正是文殊及普賢菩薩;而華嚴宗初祖-唐朝杜順和尚,據傳是文殊菩薩的化身。 

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(由左而右為華嚴三聖:普賢菩薩、盧舍那佛、文殊菩薩。圖片來源:八正道。)

西元七世紀時,佛教傳到飛鳥時代的日本。到了奈良、平安時代,寺院在日本各地紛紛建立,佛典翻譯也如火如荼展開。天平13年(西元741年),聖武天皇為鎮護國家而頒布在各諸侯國建立國分寺及國分尼寺的詔書。東大寺前身寺院的金鐘山寺也因而升格為全國總國分寺。中世後律令制度鬆弛,當各地國分尼寺多荒廢,正式名稱為:金光明日天王護國之寺(金光明寺)的各地國分寺有許多成為不同佛教宗派的寺院,或再興、續存,作為全國總國分寺的東大寺也不例外。 

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(聖武天皇像。圖片來源:タクヤ Note)

然其雖為華嚴宗大本山,卻也為一座心胸寬大的八宗兼學之寺。寺裡的學僧除飽覽兼學華嚴宗、法相宗、律宗、三論宗、成實宗、俱舍宗等六學派的經綸,平安時代起,則加入天台宗及真言宗的學問。甚至,真言宗的創始人空海大師還在寺內創立了真言院,顯見此地在日本佛學史上的重要地位。 



二、盧舍那佛與大佛殿的修鑄史 

除了作為日本佛學發展的根據地,東大寺更保留了唐風建築的特色,即使在中國,今天也沒有如大佛殿般高聳、宏大的木建築遺留下來。天平15年(西元743年),聖武天皇頒布大佛鑄造的詔書。天平19年(西元747年)九月二十九日開工,天平聖寶元年(西元749年)完工,並於天平聖寶四年,由來自印度的僧人菩提僊那為這座高15米以上、總重380噸的青銅大佛主持大佛開眼會。接著,大佛殿建造工事展開,並於天平寶字2年(西元758年)完工。 

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(世界最大的鑄造佛:奈良大佛。)

事實上,這座今高48m、寬57m、深50m的大佛殿金堂)雖已為世界最大的木建築,但第一代、於1181年源平之亂、「南都燒討」時燒毀(當時平清盛沒收東大寺、興福寺的領地,且禁止佛寺再建,但後來也據說因「佛罰」而患熱病喪生)的大佛殿寬度則達86m。至於第二代大佛殿於1190年(鎌倉時代)動工、1195年完成,但卻於1567年(戰國時代)的「三好、松永之亂」中燒毀,大佛則因一百二十年的餐風露宿而毀壞。1684年,公慶上人得到江戶幕府的許可後,以「一紙半錢」為口號展開全國的勸募;七年後成功募得一萬一千兩(相當於當今10億日圓)後,在德川綱吉援助下展開重建,並於1692年(元祿五年)舉行大佛開眼會。可惜公慶上人沒能親眼看見大佛殿的重建落成便撒手西歸;其弟子為了紀念師父,則鑄造了「公慶上人坐像」,安放、供奉於寺內「勸進所」的公慶堂內。

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(公慶上人坐像。圖片來源:奈良國立博物館)

明治維新時因「廢佛毀釋」之故,京都、奈良的佛寺深受影響,東大寺也因本身巨大宏偉的大佛殿而遭遇危機。1877年(明治十年)擬定的修理計畫更因日清、日俄戰爭而延期。1915年,「明治大修理」時,支撐大屋脊的橫樑放入了義大利製的鋼筋,使其迄今仍屹立不搖。到了昭和時期、1975年,進行整體的損壞調查時發現,大佛殿有漏雨及白蟻蛀蝕問題,故進行了屋頂瓦片的更換及防災、周邊環境的整備工作;十一萬片屋頂的瓦片中,使用了一萬片明治時期的瓦片、四萬片江戶時期的瓦片,其餘六萬片則為昭和的新瓦片。 



三、漫遊東大寺與若草山:前身為古剎的三月堂、祀有秘佛的二月堂與風雅的山麓健行 

東大寺的看點可不只有收藏多項國寶、重要文化財的大佛與大佛殿。面向大佛殿右邊的若草山麓旁,還有歷史悠久的二月堂及三月堂可供探索。

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(東大寺境內圖與建議拜觀路線。圖片來源:東大寺)


其中,法華堂(三月堂)是寺裡最老的建築,不僅為指定國寶,更是東大寺前身寺院金鐘寺的遺構,因每年三月在此舉辦法華會而稱三月堂。其正堂建於天平年間,屋頂為「寄棟式」(四方傾斜的屋頂),禮堂建於鐮倉時代,屋頂為中國建築常見的「入母屋造」(歇山式屋頂,屋脊上常有各種脊獸裝飾,又分單檐和重檐)。即便二者年代不同,卻仍展現了調和之美。 

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(冬日的三月堂。圖片來源:wikimedia)


同為國寶建築物的二月堂,則因每年舊曆二月一日的「お水取り」(松明會、修二會,正式名稱為「十一面悔過」)而為此名。這是寺中僧侶在堂裡的十一面觀音像前懺悔世人罪孽、祈求五穀豐收、國泰民安、風調雨順的法會。此十一面觀音像為不曾公開的秘佛,而法會則為天平勝寶四年(西元752年),東大寺開山祖師良弁的高徒實忠和尚所創,雖曾一度斷絕,但迄今平成年間已舉行過一千兩百多次。修二會每次歷時兩週,整個法會從「お水取り」(從井中汲水、向觀音供香水)的儀式開始。 

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(已舉辦過一千兩百多次的二月堂修二會。圖片來源:SAKURAvillage)


傍晚或夜晚造訪二月堂,可於二樓鳥瞰群山環繞下、寧靜且震撼人心的奈良風景;雖然人煙稀少易迷路、也沒有路燈,但逛完大佛殿來此一訪,絕對能帶回滿滿的能量與感動。 

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(二月堂夕陽。圖片來源:tripadvisor)

最後,若仍有體力與好奇心,前往海拔僅342公尺的若草山,健行、看鹿、約會、看夜景也是很不錯的選擇。古稱三笠山的若草山,每年陽曆一月第四個星期六,為預告春天的到來,都會舉行「若草山燒山祭」,此祭典會在廣大的草地上施放兩百發煙火,並讓熊熊大火燒盡廣大的草坪。另外,其開山期間為每年三月的第三個星期六到十二月的第二個星期日;若在封山期間前往,雖不能在大草坪上翻滾跳躍,但冷冷的冬天在外圍走上一圈,仍可見慵懶、好奇的鹿群在光禿的草上三三兩兩、坐臥凝視,旅人與遊鹿,自成一番風雅、特趣的景致。

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(除了於「近鐵奈良站」及「JR奈良駅西口」搭乘「奈良市內循環巴士」(ぐるっとバス 奈良公園ルート)的紅色小巴士往若草山,並於「若草山麓」站下車,也可由東大寺的三月堂步行前往,但這條步行路線建議白天行走才不易迷路。)


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(山麓上面容嚴肅、不太討食卻精瘦的鹿。)

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(冬日午後,光禿禿的草地與酣眠的群鹿,構成一幅荒蕪、奇趣的風景畫。)


參考資料:東大寺官網及網路文章


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