【日本通關新制Q&A】你可能不用排隊了!3分鐘速懂「外國人限定自動通關」 | 攻略大全 | ezTravel

t.jpg
圖片來源:易遊網
日本是台灣人最愛國家第一名,出國次數屈指可數的人一定去過日本,旅行玩家甚至一生踏進數次,而日本不只讓台灣人一去再去,同時也在世界旅人的亞洲旅遊首選名單內。面對如此大量的旅客人次,每次通關就會擠爆的日本各大機場,成了去日本的一大噩夢。

現在你可能不用排隊了,去年底剛實施的「日本入境通關新制TTP」,符合資格就能申請哦!
t1.jpg
圖片來源:日本入境管理局

Q:什麼是TTP?
A:Trusted Traveler Program (簡稱TTP)旅客信任計劃,是日本政府在2016年11月新實施的「日本入境新制─自動通關」,讓經常往來日本的旅客、商務人士、探親的外國人能更快速入境日本。

Q:台灣人可以申請嗎?需要什麼資格?
A:台灣原本就是日本的免簽國家,所以可以申請,已有台灣人申請到囉(而且國籍寫著台灣)!
A:其實申請門檻略高,許多人以為「很常去日本玩」就可以申請,殊不知這只是最最基本的條件,還有很多小細節要注意!
◎ 在過去的12個月中,去過兩次日本(或以上)
◎ 護照的所屬國家是否為「日本免簽待遇國家」(不是就不行)(但台灣OK)
◎ 沒有被強制出境或拒絕入境的紀錄
◎ 在國外沒有罰金以外的刑責紀錄 (沒有犯罪紀錄的意思)
◎ 在以下的公司擔任全職並任職一年以上,且會繼續任職:
√ 日本或他國(含台灣)政府機關
√ 日本或他國(含台灣)政府投資的公司 (公營事業)
√ 日本上市的公司或其子公司
√ 他國(含台灣)上市公司 (不含其子公司)
√ 日本或他國(含台灣)擁有資本額5億日圓以上的法人
√ 國際組織
√ 雖自身無上述資格,但擁有符合上述公司的委託單,需經常往來日本處理公務者,也算是符合資格

Q:請問申請是免費的嗎?
A:符合資格就可以申請,申請成功後才需要付費2200日圓

Q:不確定自己所屬公司是否符合,該怎麼辦呢?
A:由於日本政府並沒有明確寫出哪些公司符合、哪些公司不符合,所以自身評估「也許有達申請條件」的人,可以先申請看看,畢竟申請成功才需要付費啊! 

Q:請問申請成功後,日本所有機場都能使用快速通關嗎?
A:因為是剛開始的階段,目前只有以下機場能夠使用:
√ 東京成田機場 (T1、T2)
√ 東京羽田機場
√ 名古屋中部機場
√ 大阪關西機場 

Q:該如何申請呢?
A:申請程序需要點耐心,準備好要申請了嗎?請點→日本入境管理局 外國人自動通關申請頁面(目前只有英文及日文兩種介面)
√ 首先點擊確認「註冊自動通關」的黃色按扭
t2.jpg

√ 要先申請日本入境局的會員
(有會員者點黃色登入,沒會員者點藍色註冊)
t3.jpg

√ (進入初審階段) 開始填寫一拖拉庫的資料,上傳佐證照片
(佐證照片有個人照片、護照照片、任職證明書)
t3.jpg

√ 初審通過後會收到入境局的通知,三個月內要到指定的櫃位複審
(複審是準備初審的文件正本、按壓指紋、拍照)

√ 複審通過後即可領取「電子入境IC卡」
(為期三年,護照過期也要重瓣)

√ 繳交2200日圓
(不收現金,要到郵局或便利商店購買revenue stamp繳付給承辦人員)

√ 未來要入境日本前,還需先上網填寫入境資料

其實一整個看下來,要成功申辦是不是一大工程?若不是頻繁往來日本的商務人士,其實偶爾的日本旅遊也就不必大費周章的申請了,畢竟久久一次的入境排隊也敵不過舟車勞頓的申請程序啊!
如果您也有旅遊資訊、優惠訊息、活動展演等各項訊息要提供給編輯,
歡迎來信 edit@talk.tw【日本滔客誌編輯部】收
 

我要留言